Корзина
215 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
ХоРеКа Партнер — Оборудование для Ресторанов, Оборудование для Магазинов, Баров, Фаст-фуд

Как подобрать гастроемкости

Как подобрать гастроемкости

25.04.18

Добрый день, друзья!

Сегодня мы хотим Вам рассказать как правильно выбирать гастроёмкости  для своего заведения.

За пример возьмём продукцию известного производителя HENDI. Этот бренд  более 80 лет на рынке и представлен по всему миру.

Гастроёмкостями  называют   специальные ёмкости  определенных   стандартных размеров.

Эти формы широко применяют  на профессиональной кухне для приготовления , складирования продуктов питания, полуфабрикатов и готовых блюд.  Они очень удобны для выкладки продуктов и готовых блюд, для использования в мармитах, холодильных витринах,  на линии раздач,  шведских столах. Это необходимый кухонный инвентарь в любом заведении общественного питания от столовой до элитного ресторана.

Что же надо знать для того, чтобы  сделать правильный выбор?

1.       Что означает размер GN?   У меня есть гастроёмкости, но я не знаю размер.

За стандартный размер принята  гастроёмкость GN 1/1 .Это  размер  530*325 мм.

GN - значит гастронорма. От нее идут производные размеры , такие как GN1/2 -325x265 мм; GN 1/3 -325x176 мм, GN 1/4 -265x162 мм, GN 1/6 -176x162 мм, GN 1/9 -176x108 мм, GN2/3 -353x325 мм, GN 2/1 -650x530 мм. Знать размер принципиально важно, если мы выбираем формы для определённого оборудования или  рассчитываем выкладку для витрины.

 Маркировка с размером  обычно размещается  на дне или на краешке формы. Если ничего не указано, померяйте по внешней кромке.  

Важный момент - крышки продаются отдельно и имеют те же размеры.  GN 1/1, GN1/2 и т.д.

2.       Можно ли хранить в гастроёмкостях пищу?

Да.  Гастроёмкости не вступают в химическую реакцию  с продуктами. Не впитывают запахи.  Более того, они устойчивы к коррозии. Они прочны и долговечны. Легко чистятся. В формах из нержавейки можно разогревать  и готовить в пароконвектоматах и конвекционных печах.

3.       Зачем покупать  гастроёмкости европейских производителей? Ведь я могу взять дешевле  Китай, например.

Важно обратить внимание при покупке на такие показатели: качество стали, толщина стенок, смягченные углы, возможность мойки в посудомоечной машине, температурный режим.  

Европейские производители придерживаются строгих стандартов НАССР.

Также они учитывают запросы и потребности своих покупателей , п. э. очень часто они запускают упрощённую бюджетную  линейку- BUDGET , где стенки чуть тоньше. 

Эти гастроёмкости выдерживают высокие температуры от -40 до +300 С, не ржавеют, имеют маркировку, углы обработаны  аккуратно, подходят для мойки в посудомойной машине . HENDI гарантирует в этой серии соблюдение  всех норм и устойчивость к высокой и низкой температуре, что выгодно их отличает от подобных аналогов на рынке.

Для любителей бескомпромиссного качества  есть серии- PROFI и KITCHEN , которые отличаются  утолщёнными стенками и усиленными  углами.

4.       Какую глубину выбрать?

Глубина (высота) форм является стандартной- 20мм, 40мм, 65мм, 100мм, 150мм, 200мм. Кроме размеров указывается и  литраж  любой гастроёмкости. Это облегчает работу персонала в  заведениях фаст-фуда, столовых, где важна скорость и точность операций.

5.       Как мне выбрать формы для витрины?

Вы можете рассчитать это сами, зная параметры витрины.  Или попросить об этом менеджера.   Правильно, чтобы формы были одной высоты.  Можно использовать гастроёмкости из нержавейки, а также из прозрачного, белого  и чёрного поликарбоната. Популярно использование прозрачных  крышек. Это красиво, гигиенично и позволяет увидеть продукт.

Какие формы лучше?

Каждый материал  имеет свои преимущества.

Нержавейка очень прочный материал. Они удобны для складирования.  Выдерживают режим от -40С до 300С, п. э. в них можно готовить и разогревать, что очень сильно экономит время поварам. Они  бывают цельные и перфорированные.  Перфорированные формы используют для процеживания и готовки на пару. Они незаменимы для диетической кухни. 

 Гастроёмкости из прозрачного поликарбоната   идеально подходят для презентации.  Их температурный режим от -40 до 110 С.   Имеют мерную шкалу на стенке.  Хороши  как для витрины, так и для хранения. Очень прочные, но хрупкие.

Гастроёмкости чёрного /белого цвета отлично подходят для витрин с готовой продукцией, особенно салатов, мяса, колбас. Большинство супермаркетов используют именно их . 

 Гастроёмкости из полипропилена используются   для хранения. Их  температурный режим от -40  до 80 С. Полипропилен – гибкий материал, гастроёмкости из полипропилена мягче, что значительно  удешевляет их стоимость. Прозрачный  цвет, мерная  шкала, маркировка  способствуют своевременным международным принципам безопасности и контроля качества продуктов питания, позволяют следить за сроками и состоянием продуктов. Также вы можете приобрести клипсу-маркер нужного цвета, которая идентифицирует товар, находящийся в гастроёмкости. В соответствии с принципами НАССР маркировка по цветам обозначает:

·         Красный – сырое мясо;

·         Желтый  - птица

·         Белый – хлеб и молочные продукты;

·         Коричневый – готовое мясо и колбасные изделия;

·         Зеленый – овощи и зелень;

·         Синий – рыба и морепродукты;

·         Фиолетовый – отдельно продукция для аллергиков.

Фарфоровые  гастроёмкости .Выдерживают плюсовую температуру до 600С. Они устойчивы к царапинам, сколам и резким  перепадам температур .  Высота  20-65 мм. Практичны, долговечны. Небольшого веса. Идеальны для приготовления (например, запекания блюд прямо в них) и подачи.  Белоснежный цвет подчеркнёт изысканность блюда.

6.       Какие у Вас появились интересные новинки?

Для кулинаров  у нас множество приятных сюрпризов:

·         противни из нержавейки цельные и перфорированные GN 2/1,

·         алюминиевые GN  1/1 с антипригарным покрытием,  

·         гастроёмкости  серии «конвектомат»  GN  1/1, GN  2/3, GN  2/1 ( выдерживают температуру до 800С).

·         для удобства хранения HENDI запустил производство крышек с силиконовыми прокладками, крышки с цветными клипсами, гастроёмкости со складными ручками.

Следите за нашими анонсами. Будет интересно.